Pramuka Smk Al-Falah Salatiga

kegiatan pramuka

Gerakan Pramuka Indonesia adalah nama organisasi pendidikan nonformal yang menyelenggarakan pendidikan kepanduan yang dilaksanakan di Indonesia. Kata "Pramuka" merupakan singkatan dari Praja Muda Karana, yang memiliki arti Orang Muda yang Suka Berkarya.

Pramuka merupakan sebutan bagi anggota Gerakan Pramuka, yang meliputi; Pramuka Siaga (7-10 tahun), Pramuka Penggalang (11-15 tahun), Pramuka Penegak (16-20 tahun) dan Pramuka Pandega (21-25 tahun). Kelompok anggota yang lain yaitu Pembina Pramuka, Andalan Pramuka, Korps Pelatih Pramuka, Pamong Saka Pramuka, Staf Kwartir dan Majelis Pembimbing.

Kepramukaan adalah proses pendidikan di luar lingkungan sekolah dan di luar lingkungan keluarga dalam bentuk kegiatan menarik, menyenangkan, sehat, teratur, terarah, praktis yang dilakukan di alam terbuka dengan Prinsip Dasar Kepramukaan dan Metode Kepramukaan, yang sasaran akhirnya pembentukan watak, akhlak, dan budi pekerti luhur. Kepramukaan adalah sistem pendidikan kepanduan yang disesuaikan dengan keadaan, kepentingan, dan perkembangan masyarakat, dan bangsa Indonesia.

Pramuka yang pada dasarnya merupakan media dasar pengenalan lingkungan bagi siswa/siswi sangat membantu dikarenakan sebagai bentuk sikap kepedulian akan lingkungan yang harusnya selalu dimiliki oleh jiwa pramuka. Mengingat, jiwa muda zama now yang kurang peduli akan lingkungan, maka pramuka harus selalu digerakkan guna menumbuhkan sikap tersebut.

Adapun yang lain, karena pramuka biasanya sangat digemari mengingat dalam pramuka sering digunakan sebagai media uji nyali tentang lingkungan. Walaupun tidak terlalu ekstrem tetap cuku menantang mengingat anak zaman now yang biasanya memiliki sfat manja. Sebut saja ketika outbon atau sering dikenal dengan nama mencari jejak, pramuka selalu mengajarkan akan sikap kepedulian terhadap lingkungan. Misalnya ketika pembina atau pendamping mengingatkan kita untuk tetap menjaga kebersihan selama dalam perjalanan mencari jejak.

Hal lain yang dapat kita ambil dalam kegiatan pramuka adalah sikap toleransi yang sangat kental. Megingat dalam pamuka, kita dididik untuk selalu bersikap terbuka atau blak-blakan terhadap sesama supaya dapat menghindari atau mencegah terjadinya konflik yang sering muncul jika berhadapan dengan orang lain.